Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Федор Полковников

Выпускник программы "Интеллектуальное месторождение", 2016

Будучи студентом-физиком 3 курса ТюмГУ, впервые слушая про геофизику, гидродинамические исследования, физику пласта, глядя на графики ОФП и кривые капиллярного давления круглыми, как 5 рублей глазами, я подозревал и догадывался, как сложно будет освоить такие обширные области знаний как разработка нефтяных и газовых месторождений и геология нефти и газа, вмещающие в себя еще и технико-экономическую составляющую. Те знания, что приобрел я на родном физфаке, составляли очень узкую область во всей нефтянке, будучи при этом очень насыщенными с позиции математических выкладок.

Нисколько не умаляя значимости полученных сведений, стоит заметить, что мне тогда не хватало общего взгляда на все эти вещи, взгляда, так сказать, «с высоты птичьего полета». Именно так предстали передо мной и геология, и разработка, и обустройство нефтяных и газовых месторождений.

Часто приходилось слышать такую фразу: «Мне нефтянка не интересна». Ирония состоит в том, что люди, говорящие это, даже не имеют стройного представления о том, о чем говорят, не знают, чем именно они могут заниматься. Для взвешенного суждения необходимо поработать в данной отрасли и «на вопросы смотреть ширше». Политехническая школа как раз дает эти возможности: практические занятия – своего рода опыт работы, теоретические занятия – широкий взгляд.

Таким образом, как я уже сказал, нефтяная отрасль очень богата на различные виды деятельности, если угодно, профессии, и, имея хорошие знания и кое-какой опыт можно легко найти себе подходящее занятие.

Возврат к списку



Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element