Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

ТюмГУ позволяет почувствовать себя нефтяником еще до поступления

02.07.2018

В ТюмГУ студенты Политехнической школы получают компетенции и навыки, необходимые для решения задач управления и оптимизации разработки нефтяных и газовых месторождений. Здесь процесс подготовки максимально приближен к реальному производству, а программы формируются под конкретных заказчиков и с их непосредственным участием.

Однако педагоги вуза решили дать возможность примерить на себя роль специалистов в нефтегазовой сфере школьникам. И разработали в итоге деловую научную игру «Физик в нефтегазовом регионе». Проект получил признание на III Всероссийском конкурсе научных и творческих работ «Социализация, воспитание, образование детей и молодежи».

«Наша деловая научная игра проводится в целях ориентирования старшеклассников на решение актуальных проблем нефтегазовой отрасли Тюменского региона и страны в целом, – говорит доцент кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Ольга Дружинина. В процессе интерактивной игры участники «примеряют» на себя профессиональные роли, ищут решения проблем в моделируемой ситуации реального производства, становятся частью команды, налаживают контакты внутри «рабочего коллектива».

В команду организаторов входят студенты направления подготовки «Педагогическое образование», профиля подготовки «физическое образование» и члены студенческой секции международного сообщества инженеров нефтяников Tyumen State University SPE Student Chapter.

Разработка дорожной карты проекта, к примеру, включает выполнение организационных моментов с учетом рисков, которые могут возникнуть в ходе мероприятия, распределение обязанностей и зон ответственности, разработку нормативных документов, формирование команды экспертов из числа деятелей науки и индустриальных партнёров.

Индустриальными партнерами ТюмГУ являются ведущие компании региона и страны, которые предоставляют необходимый материал для исследовательской и проектной работы школьников: ОАО «Роснефть – нефтяная компания», «Газпром-нефть», «ОАО Сургутнефтегаз», «Новатек», «Schlumberger».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Возврат к списку



Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element