В Политехнической школе ТюмГУ прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса «Messoyakha Code Cup», который проводился университетом совместно с компанией «Мессояханефтегаз».
Условиями конкурса студентам и выпускникам вузов было предложено разработать мобильное приложение для идентификации специалистов, въезжающих на территорию Восточно-Мессояхского месторождения.
В конкурсе участвовали представители многих вузов региона. Победителем признан студент четвертого курса Института математики и компьютерных наук ТюмГУ по направлению «Прикладная информатика» Бектимир Маматкулов, призовые места достались его конкурентам из Тюменского индустриального и Югорского государственного университетов.
– Меня привлекли сама идея, кейс конкурса, интересная задача, связанная с безопасностью, – рассказывает Бектимир. – А успех, думаю, стал возможен благодаря знаниям, полученным в университете, и моему интересу к новым технологиям в этом направлении.
На церемонию награждения приехали генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин и руководитель Центра управления проектами предприятия Алексей Степанов.
– Эпоха цифровизации выдвигает много новых задач, в том числе в сфере IT, поэтому мы и учредили данный конкурс, который дает возможность молодым и талантливым людям проявить себя, а нам – посмотреть потенциальный резерв компании в этой области, – отметил генеральный директор. – При этом мы предложили не просто кейс для конкурса, о котором потом можно без сожаления забыть, а вложили в него реальную задачу, в случае успешного решения которой будем пользоваться этим продуктом практически ежедневно. Результат, который показал победитель, полностью соответствует тому, что мы ожидали, – подчеркнул Виктор Викторович.
В конкурсе изначально предполагалось участие студентов и выпускников разных вузов. Но неслучайно партнерство «досталось» именно Тюменскому государственному университету.
– Любая компания, оптимизируя свой бизнес-процесс, в том числе трансформируя его в «цифру», стремится к максимальной эффективности. Соответственно, нужны свежие решения, возможно, свежий взгляд со стороны. И университет для этого идеально подходит как некий трансфер, связующее звено между компанией и новыми технологиями, – комментирует соучредительство заместитель директора Политехнической школы ТюмГУ (исполнителя от университета) Дмитрий Лисс. – К тому же в ходе реализации проекта 5-100, строительства Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) у нас сложилась большая практика совместной работы с индустриальными партнерами, с «Мессояханефтегазом» в частности.
Согласен с таким мнением и Виктор Сорокин: «Всегда надежнее работать с проверенными друзьями».
Стоит напомнить, что по условиям конкурса его победители кроме призов получают реальные шансы на дальнейшее сотрудничество с авторитетной компанией.
– Все три призера будут зачислены в кадровый резерв Центра управления проектами, и мы будем дальше работать с ними, – комментирует Алексей Степанов. – Наши специалисты уже встречались с Бектимиром по поводу его дипломной работы, чтобы увязать в ней результаты конкурсного проекта и интересы предприятия.
Подводя итоги встречи, Виктор Сорокин отметил:
– Креативные решения всегда актуальны, поэтому хотелось бы, чтобы число подобных конкурсов и их участников только росло. Университет и компания постоянно развиваются, и, естественно, появляются новые горизонты для совместной деятельности.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ