Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

«Мессояханефтегаз» вручил награды студентам

21.10.2019

В Политехнической школе ТюмГУ прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса «Messoyakha Code Cup», который проводился университетом совместно с компанией «Мессояханефтегаз».

Условиями конкурса студентам и выпускникам вузов было предложено разработать мобильное приложение для идентификации специалистов, въезжающих на территорию Восточно-Мессояхского месторождения.

В конкурсе участвовали представители многих вузов региона. Победителем признан студент четвертого курса Института математики и компьютерных наук ТюмГУ по направлению «Прикладная информатика» Бектимир Маматкулов, призовые места достались его конкурентам из Тюменского индустриального и Югорского государственного университетов.

– Меня привлекли сама идея, кейс конкурса, интересная задача, связанная с безопасностью, – рассказывает Бектимир. – А успех, думаю, стал возможен благодаря знаниям, полученным в университете, и моему интересу к новым технологиям в этом направлении.

На церемонию награждения приехали генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин и руководитель Центра управления проектами предприятия Алексей Степанов.

– Эпоха цифровизации выдвигает много новых задач, в том числе в сфере IT, поэтому мы и учредили данный конкурс, который дает возможность молодым и талантливым людям проявить себя, а нам – посмотреть потенциальный резерв компании в этой области, – отметил генеральный директор. – При этом мы предложили не просто кейс для конкурса, о котором потом можно без сожаления забыть, а вложили в него реальную задачу, в случае успешного решения которой будем пользоваться этим продуктом практически ежедневно. Результат, который показал победитель, полностью соответствует тому, что мы ожидали, – подчеркнул Виктор Викторович.

В конкурсе изначально предполагалось участие студентов и выпускников разных вузов. Но неслучайно партнерство «досталось» именно Тюменскому государственному университету.

– Любая компания, оптимизируя свой бизнес-процесс, в том числе трансформируя его в «цифру», стремится к максимальной эффективности. Соответственно, нужны свежие решения, возможно, свежий взгляд со стороны. И университет для этого идеально подходит как некий трансфер, связующее звено между компанией и новыми технологиями, – комментирует соучредительство заместитель директора Политехнической школы ТюмГУ (исполнителя от университета) Дмитрий Лисс. – К тому же в ходе реализации проекта 5-100, строительства Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) у нас сложилась большая практика совместной работы с индустриальными партнерами, с «Мессояханефтегазом» в частности.

Согласен с таким мнением и Виктор Сорокин: «Всегда надежнее работать с проверенными друзьями».

Стоит напомнить, что по условиям конкурса его победители кроме призов получают реальные шансы на дальнейшее сотрудничество с авторитетной компанией.

– Все три призера будут зачислены в кадровый резерв Центра управления проектами, и мы будем дальше работать с ними, – комментирует Алексей Степанов. – Наши специалисты уже встречались с Бектимиром по поводу его дипломной работы, чтобы увязать в ней результаты конкурсного проекта и интересы предприятия.

Подводя итоги встречи, Виктор Сорокин отметил:

– Креативные решения всегда актуальны, поэтому хотелось бы, чтобы число подобных конкурсов и их участников только росло. Университет и компания постоянно развиваются, и, естественно, появляются новые горизонты для совместной деятельности.

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку