Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Студенты ТюмГУ «оцифровали» Амурский ГПЗ

19.12.2019

Первокурсники магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», реализуемой в Политехнической школе ТюмГУ совместно с крупнейшей отечественной компанией «Газпром нефть», успешно прошли трехмесячный марафон Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Они триумфально выступили на двух отборочных этапах, став лучшими в УФО и опередив при этом 85 команд, эффективно сработали в финале, завершившемся в Москве.

 – Чемпионат CASE-IN акцентирует внимание на актуальных проблемах ТЭК, в осеннем кубке оно было сосредоточено на проектах Дальнего Востока России, а сквозной стала тема «Цифровая трансформация», – рассказывает капитан команды ТюмГУ Вячеслав Кадулин. – Наш кейс был направлен на цифровизацию Амурского газоперерабатывающего завода, мы проработали пофазовое внедрение 26 различных технологических решений от цифрового двойника предприятия до умных касок. К сожалению, нам не удалось победить в финале чемпионата, но все решения получили очень хорошие отзывы экспертов. Еще каждый приобрёл бесценный опыт командной работы над масштабным проектом. Я совершенно искренне могу сказать спасибо товарищам по команде за приложенные усилия, бессонные ночи и рвение к победе, а от всей команды – выразить благодарность ТюмГУ и Политехнической школе за полученные здесь знания и навыки.

Вместе с капитаном на чемпионате выступали его сокурсники Андрей Анисимов, Марко Вучкович, Александр Юлин. Ребята назвали свою команду «3+1=5», объяснив это синергетическим эффектом коллективной работы.

Напомним, что одним из ключевых инициативных проектов Западно-Сибирского межрегионального НОЦ является «Нефтегазовая промышленность: цифровая трансформация в целях разработки конкурентоспособных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции». 

Справка. Международный инженерный чемпионат CASE-IN – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Это командные соревнования студентов и аспирантов вузов в решении инженерных кейсов. Победители чемпионата отправятся на стажировки или практики в ведущие компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, а также смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов России.

    

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку