Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Вулканы оказали воздействие на формирование осадочных пород в Зауралье

26.05.2020

В журнале «Geosciences» вышла статья зав.лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы  Института X-BIO ТюмГУ Павла Смирнова с соавторами из России и Германии по глинистым минералам и обломочному материалу в палеоцен-эоценовых биогенных кремниевых породах Западной Сибири как маркерам вулканической деятельности и условий осадконакопления.

В статье рассмотрено происхождение глинистых минералов и обломочного материала в осадочных породах, сформировавшихся 50–55 млн. лет в Зауральском регионе. Было установлено, что свой вклад в формирование этих пород внесли и вулканические процессы. 

«Период примерно 50–55 млн. лет назад в северной Атлантике ознаменовался масштабным формированием вулканических пород в ходе континентального раскола между Европой и Гренландией, которые до этого момента составляли единое целое, – дал пояснение руководитель авторского коллектива. – Не стоит удивляться, что вулканизм в столь отдаленном регионе как Северная Атлантика оказал влияние на процессы осадконакопления в Западной Сибири. По мнению ряда учёных, вулканическая активность в североатлантическом регионе – в Гренландии, на Британских островах и в современном регионе Северного моря – ответственна не только за обильные пеплопады на обширных территориях, но, что еще важнее, и за последнее катастрофическое потепление климата в среднем на 4–8 °С, случившееся 55 млн. лет назад. Это событие было названо палеоцен-эоценовым тепловым максимумом». 

Работа выполнена в рамках конкурса РФФИ «Перспектива» по проекту № 19-35-60004 «Седиментология и геохимия морских кремнистых формаций Западной Сибири в контексте катастрофических термальных событий палеоцена и эоцена», 2019–2021 гг. (научный руководитель кандидат геолого-минералогических наук Павел Смирнов).


Источник:
Управление стратегических коммуникаций


Возврат к списку