Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Магистранты Политехнической школы ТюмГУ защитили проекты перед работодателями

05.04.2021

В Политехнической школе ТюмГУ прошла защита индивидуальных проектов, связанных с реальными задачами нефтедобывающей отрасли. Защищались студенты-магистранты второго курса «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». В состав авторитетной комиссии входили представители компаний ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Новатэк». Работа над проектами шла с декабря 2020 года по март 2021 года на предприятиях индустриальных партнеров.


шш (1).jpgАлексей Конопелько, начальник управления планирования ГТМ «Мессояханефтегаза» (совместное предприятие «Газпром нефть» и «Роснефть»):

– Уровень подготовки докладов впечатлил: видно, что студенты глубоко погружены в тему, разбираются в нюансах. Многие ребята вовлечены в реальные производственные проекты, и это, на мой взгляд, существенно усиливает их компетенции. Некоторые доклады вызывают серьезный профессиональный интерес: их наработки определенно можно применить на практике, после форума обязательно свяжусь со студентами, чьи идеи и выводы особенно впечатлили. Отдельно хотел бы отметить актуальность тематики представленных работ: оптимизация кустовых площадок, транспорт жидкости в сверхкритическом состоянии, автоматизация операционных процессов. Важно, что сегодняшние студенты не ищут программистов на стороне, а сами погружаются в вопросы цифровизации. Предыдущее поколение специалистов – либо нефтяники, либо программисты. А нынешние студенты мыслят и работают кросс-функционально, именно за такими людьми будущее. Также студенты отлично понимают актуальность тем оптимизации затрат и повышения эффективности разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Тенденция к ухудшению качества запасов определяет и компетенции: от современных нефтяников требуется умение работать не только с технологиями, но и с рентабельностью. Ребята, чьи доклады я слышал, в этом смысле находятся в тренде.

шг (2).jpgСтудент 2 курса магистерский программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Политехнической школы ТюмГУ Владислав Коваленко проходил практику в компании «Газпром нефть». Его проект – не теоретические выкладки, а реальные наработки. Владислав говорит:

 – У всех ребят на сегодняшней защите проекты были достаточно интересные, практически применимые. Я выступал с докладом на тему «Сокращение затрат на обустройство кустовых площадок за счет реализации блочно-модульной концепции кустовой площадки». Моя тема актуальна потому, что сегодня перед нефтедобывающими компаниями стоит вопрос о пополнении ресурсной базы при освоении новых месторождений, новых участков. Все наиболее перспективные месторождения расположены в удаленных, труднодоступных регионах, где отсутствует развитая инфраструктура, где сложные климатические и логистические условия. И очень часто приходится работать в условиях больших геологических неопределенностей. Рентабельность, эффективность реализации таких проектов зависит от качества решения технологических задач, от качества преодоления названных вызовов. И одним из способов повышения оптимизации таких проектов является именно сокращение затрат на обустройство месторождений, а одна из главных статей затрат – подготовка кустовых площадок. Эти площадки – участки, на которых располагаются сами скважины. Сейчас эти участки отсыпаются песком. На это уходит большое количество средств. Мой проект направлен на то, чтобы сократить затраты на эту отсыпку и сократить время на её обустройство. Мною предложен концепт кустовой площадки и верхнеуровневый расчёт.

В «Газпром нефть» есть технологический проект, отдельно выделенный в компании под это направление – сокращение затрат на обустройство кустовых площадок. И по результатам дипломной работы над этим проектом Владиславу Коваленко уже предложили продлить договор на практику с дальнейшим трудоустройством.

Справка: 

В 2021 году в магистратуре Политехнической школы ТюмГУ курса "Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа" 30 бюджетных мест 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку