Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

ТюмГУ и РОСНАНО налаживают контакты

18.02.2020

В ТюмГУ побывала делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. Предметом встречи стали вопросы взаимодействия образовательных учреждений с высокотехнологичными компаниями и обсуждение перспектив сотрудничества.

Гостей познакомили с Политехнической школой, Физико-техническим институтом, ФабЛабом, другими структурами университета. В свою очередь, заместитель директора образовательных проектов и программ – руководитель направления по реализации образовательных программ ФИОП Станислав Нисимов поделился опытом разработки учебных программ для вывода на рынок новых технологий и продуктов в наноиндустрии. В частности, он отметил, что по материалам образовательных программ фонда подготовлено около 80 тысяч сотрудников предприятий и студентов нанотехнических специальностей, а в большинстве вузов-партнеров возросло финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ по заказу компании.

О предлагаемых фондом возможностях для инженерных вузов рассказала руководитель отдела образовательных проектов и программ АНО «еНано» Наталья Акимова, обратив особое внимание на программу «Развитие системы электронного образования "e-Learning" на период до 2022 года». Программа предусматривает обучение управленческих и инженерных кадров, а также обучение, раннюю профориентацию и популяризацию контента в области естественных наук, технопредпринимательства и основ нанотехнологий. При этом вузы, подключенные к платформе, могут разрабатывать и продвигать свои учебные программы с помощью площадки дистанционного образования.

Стоит напомнить, что ранее ТюмГУ стал  партнером предпринимательской практики "Стартапдиплом" "ТехноСпарка", входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО. 

В прошлом году университет провел отбор участников практики, и 2019-2020 учебный год трое студентов выпускных курсов работают в технологических стартапах компании "ТехноСпарка".


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку