Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

«Мессояханефтегаз» сотрудничает с Политехнической школой ТюмГУ

23.07.2021

Акцент ученые и нефтяники делают на моделирование фильтрационных процессов в пласте, позволяющее с использованием цифровых двойников подбирать наиболее эффективные способы разработки, повышать коэффициент извлечения нефти и конечную ценность нефтегазовых проектов.

Первое обучение в рамках развития центра компетенций было посвящено программному обеспечению канадского разработчика Computer Modelling Group.  Для Восточно-Мессояхского месторождения с помощью IT продукта CMG в рамках научно-исследовательских работ была построена модель пласта ПК 1-3. Выполненные расчеты наглядно продемонстрировали, что софт позволяет максимально точно воспроизвести сложную физику процесса в пластовых условиях при полимерном заводнении, поэтому было принято решение использовать его в работе в дальнейшем. Тюменский Государственный Университет планирует произвести закупку лицензии на дорогостоящее программное обеспечение для значительного повышения качества работы с нефтяниками.

Ильнур Ильясов, руководитель программы по формированию бизнес-кейса по достижению потенциала «Мессояханефтегаза»:

«В процессе реализации проекта полимерного заводнения на Восточно-Мессояхском месторождении и общения с мировыми экспертами мы поняли, что нам не обойтись без специализированных программ моделирования пластовых процессов, таких как CMG. Специалистов, умеющих в них работать, очень мало, поэтому мы решили развивать эти компетенции в рамках нашей магистерской программы в Политехнической школе. Будем растить своих экспертов для решения актуальных задач».

Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ:

«Мы с коллегами из «Газпром нефти» делаем первые шаги по формированию центра компетенций. Уверен, нам удастся создать значимую исследовательскую единицу, способную решать актуальные задачи по разработке сложных коллекторов. Полученный опыт и знания уже со следующего года будут включены в образовательные проекты Политехнической школы».

Сергей Мильчаков, руководитель направления по гидродинамическому моделированию Научно-Технического Центра «Газпром нефти»:

«Для моделирования третичных методов увеличения нефтеотдачи существует несколько гидродинамических симуляторов. Одни позволяют моделировать процессы, происходящие в пласте, на уровне имитации физических явлений, другие – перейти на микроуровень и детально описать физические и химические процессы. Именно такое программное обеспечение мы начинаем применять в работе на Восточно-Мессояхском и других месторождениях компании, так как требования к детальности гидродинамических моделей постоянно повышаются».

Совместную работу «Газпром нефти» и Политехнической школы ТюмГУ курирует Научно-Технический Центр компании. Сотрудничество компании с университетом осуществляется в рамках «Лиги вузов» – комплексной системы взаимодействия «Газпром нефти» с высшими учебными заведениями, ориентированной на развитие партнерств и кросс-функционального взаимодействия.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

                                                                             


Возврат к списку