Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

«Газпром нефть» провела в ТюмГУ сессию по развитию инжиниринга крупных проектов

15.09.2021

«Сегодня «Газпром нефть» идет по пути трансформации, – важно, чтобы со стороны инжиниринга также шли активные изменения, направленные на повышение технологичности, интегрированности, глубины проработки технических решений – и скорости реагирования на новые задачи, – отмечает Елена Мельникова, руководитель направления Блока ранней проработки проектов «Газпромнефть-Развитие». – Продуктовый подход, развиваемый в компании, формирует потребность в поставке все более фокусных результатов инжиниринга, получаемых за счет синергии современных практик и цифровых инструментов в руках гибких команд».

Эффективность работы в формате сессии не вызывает сомнений. Живой обмен опытом и мнениями представителей разных дочерних обществ «Газпром нефти» позволил посмотреть на существующие вызовы с разных позиций. «Газпром нефть» наращивает портфель газоконденсатных проектов, изучает перспективы зеленой энергетики и других направлений развития, которые требуют сильных компетенций и выстроенных бизнес-процессов инжиниринга. По результатам сессии сформировано более 30 предложений, направленных на повышение эффективности инжиниринговых работ в Компании», – рассказал Директор по развитию функции «Инжиниринг. Реинжиниринг» Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Тихон Шевелев.

«В рамках разработки концепции обустройства крупного проекта одно из важных направлений — это формирование продуктовых команд на базе НТЦ, состоящих из различных специалистов: не только инженеров, но и представителей ГиР, бурения. У каждой такой команды обязательно должен быть ЕОЛ или интегратор, который отвечает за результат и качество продукта на выходе. Скорость принимаемых решений и реагирование на изменения в таком случае будет однозначно выше», – уверен Олег Караваев, заместитель исполнительного директора по перспективному развитию проекта «Ямбург», «Газпромнефть-Заполярье».

Выбор места для проведения сессии не случаен – ТюмГУ и «Газпром нефть» являются давними стратегическими партнерами. Нефтегазовая компания активно работает с Центром системного инжиниринга университета.

«Совместно с «Газпром нефтью» последние несколько лет занимаемся развитием технологических проектов. Сейчас, к примеру, выходим на создание центра компетенций по технологии химических методов нефтеотдачи», – говорит Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ.

Кроме того, в вузе реализуется совместная с «Газпром нефтью» магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Сотрудники компании проводят для магистрантов занятия, курируют стажировки, принимают защиты итоговых проектов. Выпускники магистратуры ежегодно пополняют ряды сотрудников «Газпром нефти».


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку