Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Диалоги о будущем: «Газпром нефть» и ТюмГУ

Диалоги о будущем: «Газпром нефть» и ТюмГУ 21.09.2021

В том числе состоялась встреча с заместителем председателя экспертного совета федерального проекта «Карбоновые полигоны»*, заместителем директора по развитию института X-BIO ТюмГУ Николаем Дурмановым, который рассказал о возможных технологиях улавливания и утилизации парниковых газов. Ученый привел примеры альтернативных решений переработки ограниченного объема углекислого газа естественным путем. Например, высаживание специальных растений на карбоновых полигонах на суше и особенных водорослей в воде.

Далее делегация «Газпром нефти» во главе с директором по технологическому развитию компании Алексеем Вашкевичем посетила Школу перспективных исследований ТюмГУ. 

Представители университета и бизнеса обсудили необходимые условия для укрепления общей образовательной и научной экосистемы, возможные модели для создания совместных конкурентоспособных продуктов и востребованные нефтегазовой отраслью технологии. 

Важной частью встречи стала презентация магистрантами Политехнической школы ТюмГУ своих проектов перед сотрудникам «Газпром нефти». Ребята смогли получить обратную связь и рекомендации по доработке своих проектов от представителей бизнеса.

«У «Газпром нефти» уже есть опыт реализации проектов по закачке CO2 в нефтяные пласты на глубину нескольких километров. Эти решения способны утилизировать большие объемы углекислого газа в долгосрочной перспективе. Вместе с нашими партнерами из научных и образовательных центров мы рассчитываем создавать новые продукты, в том числе связанные с экологией и энергопереходом, которые будут защищены с точки зрения интеллектуальной собственности и успешно коммерциализироваться на внешнем рынке. Для нас ТюмГУ – один из стратегических научно-образовательных партнеров, мы сотрудничаем уже много лет. В Политехнической школе вуза на нашей совместной магистерской программе учатся талантливые ребята, и мы смогли еще раз в этом убедиться на презентациях их проектов», – подчеркнул директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук отметил: «За последнее время в университете произошла фокусировка образовательной деятельности в части индивидуализации, научно-исследовательской и проектной деятельности на основе стратегических приоритетов и задач, стоящих перед регионом. Политехническая школа, поддержанная с момента создания «Газпром нефтью», является основой для развития качественного инженерного образования. Мы высоко ценим наше сотрудничество, надеемся мультиплицировать опыт школы на другие подразделения университета. Трансформация инженерного образования - один из столпов нашей программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


Справка:

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.

 





Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Возврат к списку