Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

«Просто о сложном» рассказали студентам эксперты-практики

22.12.2017

Студенты второго курса магистерской программы ТюмГУ «Концептуальный инжинириг месторождений нефти и газа» получили уникальную информацию об особенностях разработки арктического месторождения. Её предоставили руководители и специалисты совместного предприятия Газпромнефти и Роснефти «Мессояханефтегаз» и Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН в ходе открытых лекций, организованных в Тюмени специалистами Мессояханефтегаза.

В числе слушателей были также физики и химики из числа профессорско-преподавательского состава ТюмГУ, студенты и преподаватели профильных направлений ТИУ, журналисты, работающие по нефтегазовой тематике.

Как сообщают из службы по связям с общественностью Газпромнефти, в основу докладов, подготовленных в концепции «просто о сложном», были положены результаты работ по исследованию вечной мерзлоты Гыданского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ) и влияние геологических факторов на выбор технологий системы заканчивания скважин. Это стало настоящей научной премьерой, так как работы по глубокому изучению мерзлой толщи Гыдана были проведены впервые за всю историю геокриологических наблюдений.

Надо отметить, что в этом году на территории самого северного материкового нефтяного месторождения России Мессояханефтегаз пробурил порядка 130 скважин, общая проходка превысила 400 000 метров. Среди построенных скважин несколько сверхсложных и рекордных по международной классификации TAML, индексам бурения ERD и DDI.

После каждой лекции возникали научные диспуты, студенты задавали экспертам вопросы, ответы на которые помогли расширить знания о технологиях освоения арктических территорий.

– Академическое образование, подкрепленное практикой, и есть идеальная формула подготовки специалистов для сложнейших инжиниринговых проектов, реализующихся в сфере разработки месторождений. Наши выпускники должны уметь управлять рисками, владеть навыками сопряженного решения задач разработки и обустройства месторождений, внедрять новые интеллектуальные системы в нефтегазовой отрасли. Общение с экспертами-практиками, представителями бизнеса является частью такой комплексной подготовки, – комментирует мероприятие руководитель магистерской программы Политехнической школы ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор Константин Федоров.

– Надеюсь, что первая открытая лекция в формате «просто о сложном» была интересна и тем, кто намерен связать свое будущее с разработкой месторождений, и тем, кто просто хотел больше узнать о промышленном освоении Арктики. Мессояханефтегаз сегодня является экспертом в области строительства сложных скважин на месторождениях трудноизвлекаемых запасов, надеюсь, этот опыт был интересен нашим будущим коллегам по отрасли, – подытожил заместитель генерального директора компании по бурению Кирилл Воронцов.

#GAL#

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Возврат к списку



Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element