Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

В Политехнической школе ТюмГУ готовят «штучных» специалистов

30.01.2018

Уникальный образовательный модуль «Моделирование нефтяных и газовых месторождений» завершился у первокурсников магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Политехнической школы ТюмГУ.

– Поднять студента до уровня своей эпохи, своего времени означает приобщить его к самым передовым научным разработкам, показать ему научный фронтир, подвести его к переднему краю науки, – не раз заявлял ректор ТюмГУ Валерий Фальков. И названный модуль действительно собрал в «единое понятийное пространство» все передовое из всего набора дисциплин, связанных с геологией и разработкой месторождений. Во время курса студенты учились создавать модель – цифрового двойника реального месторождения углеводородов, используя все доступные на текущий момент источники данных и инструменты.

– Данный образовательный модуль завершает цикл учебных дисциплин в области геологии и разработки, очень четко увязывает все, что изучалось до этого, – комментирует директор Политехнической школы Михаил Писарев. – Уникальность этого модуля в том, что, в отличие от большинства других подобных курсов, мы во главу угла создания математической цифровой модели месторождения ставим не математику и цифру, а геологию. То есть это не банальная передача методологии сбора модели, а отражение логики процесса критической оценки геологических представлений и знаний о региональном геологическом строении, интерпретации сейсмических исследований, гидродинамических и геофизических исследований во взаимосвязи между собой и логики геологических процессов. Только таким образом возможно создать «цифрового двойника» реального месторождения, дающего возможность адекватно оптимизировать процессы его разработки.

В соответствии с Программой повышения конкурентоспособности ТюмГУ (Проект 5-100) «подготовка кадров в Школе осуществляется на основе стандартов CDIO – признанного в мире комплексного практико-ориентированного подхода к инженерному образованию, включающего набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и обучения преподавателей». Модуль по моделированию, как и большинство других в Политехнической школе, проводится совместно с индустриальными партнерами ТюмГУ. В данном случае со студентами работали ключевые специалисты ООО «НОВАТЭК НТЦ» – организации, имеющей большой опыт работы с интегрированными моделями месторождений и находящейся на лидирующих позициях по данному направлению в России, – Александра Забоева, Лилия Кадочникова, Наталья Янкова.

– Курс основан на демонстрации цепочки построения геолого-технологической модели месторождения, включающей этапы сбора и анализа исходной информации, создание концептуальной модели, трехмерную геологическую основу моделирования, корректировку модели на основе промысловой информации по скважинам и взаимодействие специалистов разных направлений в процессе работы над моделью, – отмечает главный специалист отдела геологии и разработки, кандидат геолого-минералогических наук А. Забоева. – Его отличительной особенностью является полное погружение слушателей в проблемы моделирования, в необходимость принятия решений по дальнейшей разработке месторождения на основе результатов моделирования.

М. Писарев уточняет, что овладевшие этим курсом приобретают своего рода надкомпетенции своей будущей профессии:

– Создавать модели могут многие, анализировать их – уже меньшее число специалистов. Не просто анализировать, а еще и понимать, что пошло «не так», где зона совершенствования, – удел «штучных» специалистов.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку



Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element