Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

В Центре системного инжиниринга проведена первая сессия

20.06.2019

В Центре системного инжиниринга Политехнической школы ТюмГУ проведена первая сессия с участием известного специалиста в данной области Виктора Батоврина. В мероприятии также участвовали руководители программ по адаптации практик системной инженерии группы компаний «Газпром нефть».

В результате двухдневной работы определены ключевые точки роста при внедрении практик системной инженерии, сформулированы акценты развития Центра системного инжиниринга совместно с индустриальными партнерами ТюмГУ.

Виктор Батоврин отметил, что в стране наблюдается острая нехватка специалистов системной инженерии и выразил надежду, что созданный в ТюмГУ Центр станет одним из немногочисленных пока в стране заведений данного профиля, но эффективным в подготовке кадров, что позволит активнее использовать новую профессию в нефтегазовых компаниях.

Батоврин.png

                   М. Писарев, В. Батоврин

        

– Создание в Тюменском государственном университете Центра системного инжиниринга является логическим актом развития Политехнической школы как одного из центров компетенций концептуального проектирования нефтяных и газовых месторождений, – уверен директор школы Михаил Писарев. – Постоянный обменом опытом с лучшими представителями данного направления как из России, так и из зарубежных стран будет только способствовать распространению системной инженерии. Я очень благодарен Виктору Константиновичу за визит. Сессия оказалась чрезвычайно полезной как для сотрудников центра, так и для приглашенных представителей индустриальных партнеров.

Справка. Виктор Константинович Батоврин – профессор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), один из немногих признанных в России специалистов в области системной и программной инженерии и IT-стандартизации. Участвовал, в том числе в качестве руководителя, в более чем 20 проектах по созданию и совершенствованию методологии разработки сложных информационных систем федерального и регионального уровней; в проектах по разработке некоторых национальных стандартов и рекомендаций по стандартизации в области информационных технологий. Автор первой в стране книги по системной и программной инженерии, рекомендованной Учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию к изданию в качестве учебного пособия для студентов.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Возврат к списку