Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Центр системного инжиниринга ТюмГУ организовал сессию для коллег из «Газпромнефть»

Центр системного инжиниринга ТюмГУ организовал сессию для коллег из «Газпромнефть» 19.07.2019

8 и 9 июля на базе ООО «Газпромнефть НТЦ» в Санкт-Петербурге прошла сессия по системному инжинирингу, модераторами которой выступили сотрудники Центра системного инжиниринга ТюмГУ. На двухдневное мероприятие был привлечен внешний эксперт – Вячеслав Мизгулин. 

Проектным командам, сформированным из сотрудников различных подразделений и дочерних обществ группы компаний «Газпромнефть», предстояло погрузиться в историю развития системной инженерии, изучить теоретические основы и применить методики на собственных проектах.

Современные вызовы и тренды принуждают предприятия подстраиваться под изменяющиеся условия, модернизируя существующие технологии. Компании, желающие быть в авангарде очередной промышленной революции, так называемой Индустрии 4.0, должны не только оптимизировать имеющиеся технологические решения, но и предложить революционные и осуществимые идеи. Для этого необходимы соответствующие условия.

Инструменты системного инжиниринга позволяют создать благоприятные условия для возникновения революционных решений и их внедрения в текущую производственную деятельность. Учитывая достижения в аэрокосмической и авиастроительной отраслях благодаря широкому внедрению практик системной инженерии, компания «Газпромнефть» активно включается в развитие культуры системного мышления.

«Основная цель прошедшей сессии – донести до проектных команд важность практик системной инженерии при реализации крупных проектов. Несмотря на большой объем изученного материала и возникшие трудности в понимании теоретических основ, мы совместно с проектными группами смогли определить методологии, способные повлиять на качество реализуемых проектов», – рассказал сотрудник Центра системного инжиниринга ТюмГУ Отабек Арзыкулов.

Справка

Вячеслав Мизгулин – кандидат технических наук, приглашённый учёный Университета Брунеля (Лондон), преподаватель Школы системного менеджмента, зам. председателя по консалтинговой деятельности Международного совета системных инженеров INCOSE RUS, технический директор ООО «Цифроматика».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку