Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны и регионы, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой его технологической, экономической независимости.
23.06.2014 г.
Заседание Совета по науке и образованию РФ
В.В. Путин

Студенты Политехнической школы выиграли грант в конкурсе «УМНИК-Цифровой нефтегаз-2020»

20.11.2020

Проект магистрантов Политехнической школы ТюмГУ Вячеслава Кадулина и Андрея Анисимова признан победителем и получит грантовую поддержку на реализацию.

Идея проекта заключается в разработке интерактивного образовательного продукта «NEO Case» на базе искусственного интеллекта для студентов и специалистов нефтегазовой отрасли. В качестве ожидаемого образа студенты представили концепт динамичного кейс-чемпионата с гибким набором исходных данных и моделью, способной решать задачи разных направлений нефтегазового дела, например таких, как геология, бурение, добыча и инфраструктура. Система будет представлять собой программный продукт с доступом пользователей к системе через веб-интерфейс. Ключевой и наиболее актуальной особенностью будущей системы является высокая степень автоматизации и цифровизации, которая позволит оценивать и ранжировать результаты участников на основе объективной, количественной оценки.

«Данная идея возникла в конце первого года освоения магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», – говорит Вячеслав Кадулин. – За время обучения накопился опыт участия в мероприятиях, знания структурировались и сформировалось видение нового кейс-чемпионата. Мы считаем, что наш продукт позволит участникам приобрести опыт решения задач разных направлений нефтегазового дела и определиться с индивидуальной траекторией развития, а компании и университеты, в свою очередь, получат полезный инструмент для пополнения кадрового состава перспективными и талантливыми студентами. В ближайших планах создать прототип и собрать обратную связь от нефтегазовых компаний, университетов и потенциальных участников».

Стоит отметить, что проект соответствует принципам устойчивого развития нефтегазовых компаний, а именно: «внедрять инновационные подходы к обучению, такие как кейс-чемпионаты, хакатоны и др.» (ПАО «Газпром нефть»), «использовать весь спектр современных средств обучения – специальные программы обучения, дистанционное обучение» (ПАО «Лукойл»).

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку